시험관종류

페이지 정보

profile_image
작성자동다방 조회 2회 작성일 2020-10-17 11:09:19 댓글 0

본문

단기요법? 시험관시술의 종류중 단기 길항제 요법이란 무엇인가요?

오늘 선생님 질문 있어요 에서는, 지난 시간에 이어, 시험관 시술에 대한 이야기를 계속 이어 가보도록 하겠습니다. 그 중에서도 저번 영상에서도 잠시 언급 하였던 단기 길항제 요법, 이에 대한 정보들을 여러 질문을 통해 알려드리도록 하겠습니다
단기요법은 시험관 시술에서 대표적으로 사용되는 과배란 방법 중 하나로, 장기요법과 더불어 가장 많이 사용되고 있는 방법 중 하나 입니다.

음원출처
https://www.youtube.com/watch?v=xQj95yhvVp8\u0026feature=share
https://www.youtube.com/watch?v=O3M8zZFF0WM\u0026feature=share
https://www.youtube.com/watch?v=RXLzvo6kvVQ\u0026feature=share
진달래 : 원장님.시험관6일차 인데요. 너무배가 무겁고 까스차고 배 주사 넘 많이 아프네요
하성미 : 안녕하세요.선생님 ^^
선생님방송잘보고있습니다. 이번 라이브방송도 잘봤습니다.
저는 인공두번실패하고 이번에 시험관준비하고있는데요 메르스19때문에 걱정입니다. 준비하면서나 임신이 되어서도 혹시 감염이 되지않을까하는 걱정때문입니다.
시험관아기 준비를 잠시멈쳐야할지 계속진행해도 될지요...
다비하루dabiharu : 선생님 오늘부터 단기요법 시작했어요 3차까지 대구마랴에서 장기하다가 처음으로 단기 해봐요 오늘과배란 시작하는데 채취가 2주 뒤라고 하셔서 신기하고 시간짧아서 좋긴하네요 지금까지 매일밤에 누워서 남편이랑 선생님 영상 보면서 같이 많이 배웠어요 셤관 많이 했어도 너무 모르는게 많았어요 남편도 같이 보면서 그동안 몰랐던것도 같이 배우고 공감하게 되고, 마지막에 이번달에는 꼭 성공하세요 하시는데 그말씀이 너무 따뜻해서 막 눈물이 울컥나서 남편이랑 부둥켜안고 운적도 있어요 좋은 영상들 항상 감사합니다 선생님
Lilian Beak : 원장님, 영상 보고 많이 알게 되였습니다. 감사합니다~ 목소리 너무 듣기 좋아요~
토리토리 : 이제 곧 시험관 들어가려는데 이렇게 명쾌한 설명은 제가 다니는 병원에서도 해주지않았습니다. 감사합니다!
이진 : 선생님 난소 과자극 중후군에 대해서도 자세히 좀 알려주세요^^
부탁드립니다
hj hj : 선생님 영상 잘 보고 있습니다.^^
저는 습관성 유산 검사 결과 파보 바이러스에 감염된 상태라고 해서 3주간격으로 3번 검사를 했고 오늘 3차 결과가 아직도 약하게 양성(수치 9정도)이라고 합니다. 병원에서 4차 검사 한번 더 해보고 양성이라해도 이제 만성감염(3달이상) 상태라서 9월말쯤 생리후에 냉동이식 해도 된다고 하시는데요.
파보바이러스 양성반응이라도 3개월 이상 감염중이라면 냉동이식 진행해도 되는걸까요?
계속 검사해서 음성나온 이후에 진행하는게 나을까요? 유산을 2번이나 한 이후라 걱정이 되어서요. 감사합니다!!
love211glife : 원장님 저는 미국에서 몇번 시험관 시술 받고 실패후 다시 도전합니다.. 44 세 이구요.. 의사가 전에 맞던 Gonal F 450 IU injection에 이번에 Femara 5mg 알약까지 추가 했는데 너무 높은 용량이 아닌지 걱정되네요.. 난소 질이 안좋을까봐요... 이거 많은 용량아닌가요? 저는 나이에 비해서 AMH도 낮은 편이 아니었거든요...
Na Ri : 항상 강의 너무 감사해요^^ 선생님마지막 멘트는 정말 희망차고 기분좋게한답니다.
인공주기로 냉동이식후 1차 피검통과후 곧2차 피검입니다. 이식전부터 프로기노바를 4알씩 복용중인데여 보통 언제까지 프로기노바를 먹나요? 그리고 찾아보니 프로기노바가 임산부 금기약품이더라구여.. 기형이나 여러가지 부작용 이야기가 잇더라구요 임신확인후도 계속 먹고 잇는대ㅠㅠ 이게 전혀 문제가되지않는건지.. 내막유지때문에 어쩔슈 없는건지 궁금하네요
뽀뽀 : 안녕하세요 원장님 질문이 있어 글을 올립니다
7월 첫 과배란 인공수정 실패 후 물혹이 너무 많이 생겨 피임약 처방을 받았습니다. 오늘까지 26일째 복용하였는데 어제부터 소량의 피비침이 보이더니 오늘 생리사 시작되었어요... 일반적인 상식으로 피임약을 먹으면 생리가 안한단 생각이 드는데.. 보통 2~3일차 병원에 방문을 하는데 그래야하는지... 혼란스러워요

장기요법? 시험관 시술에 종류 중 장기 요법이란 무엇 인가요?

오늘 선생님 질문 있어요 에서는, 지난 시간에 이어, 시험관 시술에 대한 이야기를 이어 가보도록 하겠습니다. 시험관 시술을 진행하는 과정에서 
과 배란은 최적의 난자를 유도하는 가장 중요한 부분이 되겠습니다. 어떻게 하면 가장 임신률이 높으면서, 부작용이 적은 방법이 있을까 하는 고민은 의사들 사이에서 오랫동안 연구가 되어왔고, 이 이야기는 하는 지금도 어디에선가는 좀 더 나은 결과를 도출해 낼 수 있는 방법들에 대한 끊임 없는 추천과 개발이 진행 되고 있으며 계속 변화 하고 있습니다. 
지금까지 진행된 시술들의 결과들을 토대로 가장 성공률이 높으며 보편적으로 사용되는 과배란 방법들을 알아가 보도록 하겠습니다. 오늘 “선생님 질문 있어요”에서 다룰 주제는 장기요법 입니다. 시험관 시술이 결정되고, 의사 선생님과 자리에 마주 앉으면 자, 오늘부터, 장기용법을 시작하겠습니다, 혹은 단기요법을 시작하겠습니다. 와 같은 애기를 들으실 수 있습니다. 장기요법과 
단기요법은 시험관 시술을 위한 과 배란 방법 중 가장 많이 쓰이는 두 가지 방법으로, 장기요법부터 여러 질문을 통해 알아보도록 하겠습니다.
장기, 단기의 구분에 앞서 과 배란이라는 과정이 진행되면서 어떤 주사약들이 투여되며, 어떤 이유로 투여되는지 에 대한 이해가 약간 필요합니다.

음원출처
https://www.youtube.com/watch?v=xQj95yhvVp8\u0026feature=share
https://www.youtube.com/watch?v=O3M8zZFF0WM\u0026feature=share
https://www.youtube.com/watch?v=RXLzvo6kvVQ\u0026feature=share
김선애 : 선생님 그리고 난소기능저하인 경우에 한의원 난소기능 강화하는 치료가 도움이 될까요?
김선애 : 선생님안녕하세요 ^^질문이있습니다 실제나이 37 만나이 35세 난소나이 45로 난저진단받고 이번에 장기요법으로 1차 시험관에 실패 했습니다 난포5개 보인다고 채취했는데 4개는 공난포 1개는 수정에 실패했습니다 이런경우 단기요법이 맞는걸까요? 그리도 난저인 경우에 운동은 어떤운동을 해야되고 음식은 어떤걸 먹어야하나요? 그리고 잠을 자도 깨운하지않고 불면증이 있는데 수면유도제를 복용해야할까요 영양제는 어떤걸 섭취해야하나요? 궁금한게 너무 많아요 ㅠㅠ 꼭 2차때는 이식이라도 해보고 싶습니다 ㅠㅠ 도와주세요
hj : 선생님 선생님 덕분에 공부 진짜 많이 하게 돼요. 병원다녀도 속시원히 모르겠고 헷갈리는데 선생님 설명 듣고 공부가 돼요.
현인자 : 안녕하세요 원장님~~ 임신을 애타게 기다리고 고대하는 예비산모들에게 유용한정보 진심으로감사드립니다.한명한명 댓글 다 봐주시고 답 달아주시는것도 벅차게 감사드려요. 전 이번에 시험관 시작했어요.44세이구요.저번달에는 인공수정을했는데 시간낭비한거같아 조금 후회스럽네요ㅜ
암튼 생리시작3일째에 IVF 150 씩 하루한번 총3일을 주사했고 4일째인 오늘 난포상황검사하기위해 병원에 방문했는데 나이가많은 사람들에게 흔히 보이는 조기배란조짐이 보인다고하셨어요.생리시작 고작 5일째인데 가장큰난포가 17미리,두번째난포가 14미리이고 나머지는 작아서 크기를 재지도 않으셨어요.
어디서 듣기로는 이렇게 난포가 크기차이가 나게되면 보통 공난포가 나온다고하던데 그래도 채취를 해야할까요?
혹은 난자채취를 했다고해도 생리시작 8일째인 17일 채취예정인데 성공가능성이 있을까요? 나이가 많아서 남편에게 넘 미안해요ㅜㅜ
만약 공난포가능성이 있다면 지금이라도 난포속에 난자가 생기게하는방법도 있을까요?당연히 없겠지요ㅜㅜ
김기숙 : 넘 감사해요★♥
김하나 : 단기로1차실패후 두달휴식기갖고 8월장기진행하기로햇습니다 34살인데다낭성이조금잇어서 난소나이21살로나왔는데 빠른시간내에 난포가20개자랐지만 막상해보니공난포가많아서8개밖에채취못하고
6개수정 2개이식후모두폐기됬습니다
공난포때문인지 장기요법진행하자하셧는데
저같은경우는장기요법이맞을까요?
mc노무현 : 용량을 떠나 이런 난소에 대한 약품을 사용한 지속적인 자극이 난소기능저하를 가져오는것 아닌가요?
허정은 : 선생님 피임약 복용중 입니다
약 복용중에 장기요법이 가능할지 궁금합니다
저는 다난성이라 피임약이나 주사제 없이는 생리를 않해요
피임약 복용으로 불가하다면 생리유도제를 맞고 장기요법 시작은 가능한지도 궁금합니다
다낭성에 장기요법 권하지 않는다 하셨는데 단기로 여러번 진행해도 냉동도 안나오고 결과가 안좋았어서 장기로 해보고 싶어서요
전윤지 : 선생님 질문이 있어요~답변 꼭 부탁드립니다^^
저는 자궁내막증으로 양쪽 혹이 있어 복강경으로 양쪽 휵 제거했고 난소는 다 살렸습니다
이번에 장기요법으로 시험관을 시작하기로 해서 12일날 조기배란억제주사를 맞았는데 16일날 생리가 빨리나와버렸어요
생리 7ㅡ10일전 보통 맞는다고 하셨는데 상관 없는 건가요?
4월 초에 과배란 인공수정실패후 생리가 일주일 늦어졌고 이번엔 5일정도 빨라졌는데 ... 워낙 생리주기가 25일로 짧아요
26일날 병원 가기로 했는데 ..걱정되서요
답변 부탁드려요~
그리고 장기요법으로 한다고 했지만 잘 이해가 되지 않았는데 멋진 목소리로 설명을 너무 잘해주셔서 진짜 이해가 쏙쏟 됩니당♡ 감사드령ㅎ
옹춘이 : 꼭 알아야 하고 알고 싶었던 것들을 잘 요약해 주시는 것 같아서 감사합니다. 이번에 시험관 시술을 했는데 도움이 많이 되었어요. 제 친구에게도 쌤 구독하라고 알려줬답니다. ^^ 많은 난임 여성들이 꼭 건강한 엄마가 되길 바랍니다.

시험관시술이란 무엇인가요? 어떻게 하나요? 누가 하나요?

오늘 선생님 질문 있어요 에서는, 난임 시술, 보조생식술 의 꽃이라 불리는 체외수정, 시험관 시술에 대해서 알아가는 시간은 갖겠습니다.
자연 임신 시에는 정자와 난자가 만나 당연히 엄마의 나팔관에서 수정이 되고, 수정된 배아가 이동하여 자궁내막에 착상을 하게 됩니다. 이 전 과정이 엄마의 체내에서 이루어 지게 되는데요. 어떤 이유에서든지, 이 과정이 엄마의 체내에서 원활하게 진행되지 못해, 수 년간 임신이 이루어지지 않을 경우에는 다른 방법을 찾게 됩니다. 정자와 난자를 몸 밖에서 수정시켜 착상 직전의 배아까지 키우는 체외수정시술 그 대안이 될 수 있겠죠. 물론 이렇게 몸 안에서도 잘 안되었던 일들을 몸 밖에서 성공시키려 하니 많은 애로사항들이 있었습니다만, 늘 그렇듯이 우리는 끝없이 도전해서 길을 찾고 방법들을 강구하여 체내 수정이 실패해온 많은 부부들의 대안이 되어 왔습니다.
영어로는 체외를 뜻하는 In vitro, 수정을 뜻하는 Fertilization을 합쳐, In Vitro Fertilization 이라고 부르거나, 혹은 약자로 줄여서 IVF라고 칭하기도 합니다. 시험관 아기, 시험관 시술은 정식 명칭은 아니지만 사회적으로 워낙 널리 알려져 있는 명칭이라 의사선생님들도 혼용해서 사용하시는 경우가 많습니다. 난자가 채취되어 시험관, test tube에 담기고, 정자도 채취 되면 처리하는 과정에서 시험관에 담기기 때문에 이런 명칭이 생기게 되었습니다. 영미권에서도 test tube baby로 부르기도 합니다. 이렇게 체외에서 여러 도구와 약을 사용해서 난자와 정자를 각각 몸 밖으로 채취하여서 체외에서 수정시키고, 배양기에서 2-5일간 배양한 후에 다시 자궁 내로 이식을 하는 과정을 거쳐 시험관 시술, 체외수정이 마무리 됩니다.  

음원출처
서울크로캅 : 안녕하세요~ 선생님!! 전 인공수정 4회를 거치고 이제 시험관을 준비하는 남자인데요~ 제가 인공수정하면서 정액채취 때문에 혼자 맘고생을 좀 했었습니다. 남자의 질 좋은 정액채취를 위해 금욕기간 2~7일을 가지라고 하셨는데요, 제가 교대근무를 하고 있어서 밤을 샐때가 잦고 정액채취 전에는 몸이 긴장을 해서 잠이 잘 안오는 경우가 많은데 채취 전날 밤을 새거나 불면에 시달리면 정액질 (활동성이나 정액양 등)에 문제가 생기는지 궁금합니다. 제 경험에 의하면 인공수정시 정액 결과표에 보면 잠을 잘 잔날은 정액 활동성이나 양이 상급으로 나오고 인공수정도 성공을 했었는데(최종적으로는 계류유산2번으로 실패 했습니다), 정액 배출전날 잠을 잘 못잔 경우는 중급정도로 떨어지는거로 나오고 수정에도 실패했었습니다.ㅜ 그래서 채취 2~7일 전에는 금욕을 하는것 처럼 밤새는일도 피하면 좋은건지도 궁금합니다.
MY B : 선생님 1년전 영상이지만 잘봤습니다. 체취된 난자와 정자의 개수는 사람마다 다르겠지만 건강한것만 골라 배아로 만드는건가요? 수정된 배아를 모두 이식할수는 없으니 일부만 하고 남은 배아는 수정시킨다음 동결시키는건가요? 아니면 수정전에 난자동결시키는건가요?
K : 선생님 좋은 영상 늘 감사드려요. 저출산이 사회 문제라고 하는 시대에 이런 고민을 많이 하는 사람이 많다는걸 저도 겪고서야 알았어요.. 카더라 말고 의사선생님께 듣는 설명 너무 좋습니다!
저는 원인불명난임으로 인공1차 진행하였는데 실패했고 난임기간이 길어 시험관 시술로 바로 넘어가는게 어떠냐는 권유를 받았습니다. 인공수정을 시도하다가 바로 다음달에 시험관으로 넘어가는게 몸에 무리는 없는지, 양질의 난자를 채취하는데 방해가 되는건 아닌지 궁금하고 시험관 시도가 성공할 수 있도록 "시험관 전에 몸상태를 어떻게 관리(준비)하면 도움이 될지"도 궁금합니다!
뿅뿅 : 선생님 안녕하세요.
난임병원 다니면서 배란일 받으며 준비한지 8번째 되고요, 31세입니다.
부부난임검사상 모두 정상이라 그런지...
약, 주사 처방없이 배란일만 8번이 흘렀습니다..

다음차수에는 시술을 고려해보려 하는데요,
검사상 모두 정상인 부부의 인공수정은 자연임신과 크게 다를게 없다고 여기저기서 들었는데요...

바로 시험관으로 넘어가는 경우도 있을까요?
선생님의 경우는 무엇을 먼저 권하실까요?

영상에서 많은 도움받고 있습니다:)
행복하다준수야 : 이재호원장님.. 저는 오늘 병원전원상담때문에 시술4번했던 병원가서 차트복사해서 다른병원갔어요. 다른게 아니라 nk,갑상선,프로락틴,난소수치 재검사했는데 비용은 17만원정도였어요. 남편은 처음 시작때했던검사를 왜 재검사하냐고 하녜요.. 이게 그렇게 잘못한 일인가요? 차트를 복사해와서 보니 작년 첫 시험관때 난소수치가 3.36이더라구요(2019년기준 만 30.4세) 28Median 이라네요 오늘 재검사한건 다음주에 결과나온데요. 이전병원 담당의께는 전원상담간다고 말씀 안드리고 데스크에 서류요청했어요. 이번 4차실패후 먼저 손바꿔보거나 장기요법 얘기하셨고 전 꼭 원장님께 할거라했는데 괜히 죄송해지네요..ㅠㅠ 지금이라도 병원홈페이지에 감사인사해도될까요.. 전 이재호원장님께 전원상담가고싶었어요. ㅠㅠ 꼭 답변부탁드려요
김미라 : 선생님 인공2차 실패후 시험관으로 넘어갈까 합니다. 혹시 시험관 으로 아이가 생기면 일을 하면 안될까요? 휴직을 할수 없는상황이라.. 혹자는 자연임신이 본드라면 시험관은 딱풀로 붙여 놓은것으로 비유를 하던데..
애써 시술 해놓고 쉬지 못하면 불안해서.. 시험관 시도해야할지 말아야할지 고민이 됩니다. 의견부탁드립니다. 미리 감사합니다.
Runrun T : 선생님 ~ 저는 만 33세 이구요 . 인공수정 2차실패인데요 ~ 다낭성만 있고 남편도 정상이고 다른 조건은 없는데 , 시험관 조건은 안되는건가요?! 인공수정 확률이 너무 낮아서 시험관 하고 싶은데 , 무조건 3년 난임이어야 하는건가요?
캠핑가는디자이너 : 너무 쉽고 편안하게 설명 잘 해주셔서 많은 도움이 됐습니다. 감사합니다!
Akak 16 : 원장님 급히 궁금항게있어 여쭤봅니다 5일배양 냉동 이식하기루 했는데 배란 예정일 보다 7일뒤에 이식하긴다 하더라구요(배란은 90%이상 정확한 편입니다) 항상 배란예정일 기준으로 3일째 3일배양 넣었었는데 왜 5일 배양은 배란예정일5일뒤가 아닌 7일뒤에 이식하는 걸까요? 상관 없나요? ㅠ 28일 주기라 배란은 정확히 14일에 배란됩니다! 첫번째 담당샘은 정확히 배란후5일째 이식하신다 하셨는데 담당샘 휴무라 다른분께 갔더니 배란후 7일째 이식하신다 하시더라구요 날짜가 미뤄져도 착상엔 전혀 이상없는 걸까요 ㅠ
Yuri Park : 선생님 영상 잘 보고있어요... 인터넷에 이런저런 정보가 너무 많아서 역시 전문가셔서 참 감사하게 보고있어요. 오늘 선생님이 오려주신 ivf 영상 다 보려구요. 감사합니다!!

... 

#시험관종류

댓글목록

등록된 댓글이 없습니다.

전체 875건 1 페이지
게시물 검색